Ceph V9.2.0版本(代号INFERNALIS)已发布

本文由Ceph中国社区-AmosG翻译 Thomas校稿

英文出处:官网releases栏 欢迎加入Ceph中国社区翻译组

此次的主发版本将是Ceph下一个稳定系列的基石。自Hammer v0.94.x发布后,我们做了重大修改,这个更新过程很不简单。请仔细阅读以下的发行说明。

自Hammer版本以来所做的重要修改

  • General
    • Ceph的守护进程现已通过systemd来管理(Ubuntu Trusty是个例外,仍沿用upstart来管理)
    • Ceph的守护进程以ceph用户而非root运行
    • 在Red Hat的发行版本中,也存在SeLinux Policy
  • RADOS
    • RADOS的cache层现在可通过代理将写操作发送到持久层(base tier),允许直接处理写操作无需先强制将对象移至cache层
    • 对SHEC 纠删码的支持已不再标记为实验性的。SHEC通过消耗一些额外的存储空间来换取更快的修复速度。
    • 为(优化)客户端IO、数据恢复、数据清理、快照裁剪提供统一的队列。
    • 对低层级的修复工具(ceph-objectstore-tool)做了许多改进
    • 为方便使用新的存储后端(如NewStore),内部ObjectStore API已做了重大的修改
  • RGW
    • Swift API现已支持对象过期机制
    • Swift API的兼容性方面做出了很大改善
  • RBD
    • 通过rbd du命令显示实际的使用(容量)信息(当object-map处于enabled状态时该操作很快)
    • 对object-map特性的稳定性做了许多改善。
    • object-map和exclusive-lock特性可动态的开启或者关闭。
    • 现在你可以依据个体镜像(individual image)来存储用户的元数据并设置持久的librbd选项。
    • 新的深度扁平(deep-flatten)特性允许对一个克隆及其所有的快照进行扁平化处理(在此之前快照不能被扁平化。)
    • 更快的export-diff命令(使用了aio)。另外新增了fast-diff特性。
    • 可通过单位后缀指定-size参数大小(如–size 64G)。
    • 有一个新的rbd status命令,现在可通过该命令来显示谁打开/映射了某个镜像。
  • CephFS
    • 现已可对快照进行重命名操作
    • 在管理、诊断、检查和修复工具上已作出了持续的改善
    • 32位主机上,ceph-fuse客户端表现得更好

发行版的兼容性

我们已决定放弃对多个旧的Linux发行版的支持,这样一来我们就可以转用更新的编译器工具链(如C++11)。尽管通过安装向后兼容的开发工具来在旧版本中生成Ceph还是可能的,但我们不会在ceph.com上为这些发行版生成并发布release版本的安装包。

我们现在为以下的版本生成安装包:

  • CentOS 7或更高的版本。我们已放弃对CentOS 6(以及其它RHEL 6的衍生系列,如Scientific Linux 6)的支持
  • Debian Jessie 8.x或后续版本。 Debian Wheezy 7.x的g++对C++11的支持并不完整(而且没有systemd)
  • Ubuntu Trusty 14.04或后续版本版本。 Ubuntu Precise 12.04已不再受支持
  • Fedora 22或后续版本版本

从Firefly更新至Infernalis

我们不推荐从Firefly v0.80.z直接更新。虽然直接更新是可能的,但会存在停机时间。我们推荐先更新至Hammer v0.94.4或之后的v0.94.z的发行版,只有那样才能做到线上更新至Infernalis 9.2.z(见下文)。

若需线下直接从Firefly版更新至Infernalis版,那么在任一Infernalis OSD允许启动之前,必须停止所有的Firefly OSD并将其标记为down状态。通过Infernalis的监控器来保证这种隔离机制,因此,使用类似如下的升级步骤

  1. 在monitor主机上更新Ceph
  2. 重启所有的ceph-mon守护进程
  3. 在所有的OSD主机上更新Ceph
  4. 停止所有的ceph-osd守护进程
  5. 将所有的OSD标记为down,所用的执行命令类似于:ceph osd down seq 0 1000
  6. 重启所有的ceph-osd守护进程
  7. 升级并重启余下的守护进程(ceph-mds, radosgw)

从Hammer更新至Infernalis

  • 对支持systemd(CentOS 7, Fedora, Debian Jessie 8.x, OpenSUSE)的所有Linux发行版而言,Ceph守护进程现在使用原生的systemd文件而不是遗留的sysvinit脚本来进行管理。比如:
    1
    2
    systemctl start ceph.target   # start all daemons
    systemctl start ceph.target # start all daemons

值得注意的是,主流的发行版中,Ubuntu trusty 14.04还未使用systemd。下一个Ubuntu LTS(即16.04)中,将会使用systemd替换upstart。

  • 现在,默认情况下,Ceph守护进程将以ceph用户和组的身份运行。 在Fedora和Debian(以及其他诸如RHEL/CentOS和Ubuntu等衍生发行版)中ceph用户被赋予了一个静态UID。在SUSE中ceph用户会在其创建的时候被动态的赋予一个UID。

    如果你的系统中已有ceph用户,那么升级安装包的过程中将会出现问题。我们建议在升级前,先移除或重命名已有的ceph用户或ceph组。

    升级过程中,管理员有两个选择:

    1. 将如下行添加至所有主机的ceph.conf中:
      setuser match path = /var/lib/ceph/$type/$cluster-$id

      这将使得Ceph的守护进程以root身份运行(即:未放弃特权及切换至ceph用户),如果Ceph守护进程的数据目录的所有者仍是root。新部署的守护进程将以ceph用户来创建数据目录,并以非特权运行,但升级的守护进程仍以root身份运行。

    2. 升级过程中修复数据的所有权。这是我们所偏好的选择,但这个选择工作量大而且耗时。对每个主机,需做如下步骤的操作:

      1). 升级ceph安装包。这就创建了ceph用户和组。如:

      1
      ceph-deploy install --stable infernalis HOST

      2). 停止守护进程

      1
      2
      service ceph stop           # fedora, centos, rhel, debian
      stop ceph-all # ubuntu

      3). 修复所有权

      1
      chown -R ceph:ceph /var/lib/ceph

      4). 重启守护进程

      1
      2
      start ceph-all                # ubuntu
      systemctl start ceph.target # debian, centos, fedora, rhel

      另一个可行的方法是:相同的过程可以用单一的守护进程类型来完成,比如:只停止监控器并改变/var/lib/ceph/mon的所有者。

  • 处于实验阶段的KeyValueStore OSD后端所采用的磁盘格式(on-disk format)已发生了变化。如果你所要升级的测试集群中用到了它,那么你需要移除所有用到该后端的OSD。

  • 与集群满一样,当达到存储池的配额时,librados操作将会无限期阻塞。(而之前的版本中会返回-ENOSPC)。默认状态下,当一个集群或pool满了,就会发生阻塞。如果你的librados应用能优雅地处理ENOSPC或EDQUOT等错误,那么你可以通过使用lirados中新的OPERATION_FULL_TRY标记来获取错误返回码。
  • librbd的rbd_aio_read和Image::aio_read API方法在成功时将不再返回已读的字节数,而是在成功时返回0,失败时返回一个负值。
  • ceph scrub, ceph compactceph sync force 已弃用,取而代之的是 ‘ceph mon scrub’, ‘ceph mon compact’ 和 ‘ceph mon sync force’。
  • ceph mon_metadata 现在应写成 ceph mon metadata。没有必要弃用这个命令(自引入以来一直存在)。
  • osdmaptool命令的–dump-json已由–dump json替换。
  • pg ls-by-{pool,primary,osd} 和 pg ls 这两命令中的recovery参数改为了recovering, 用来包含所列出的pg中正处于recovering状态的pg。

更多变化内容请详见发行说明

转载自cph中国社区

文章目录
  1. 1. 自Hammer版本以来所做的重要修改
  2. 2. 发行版的兼容性
  3. 3. 从Firefly更新至Infernalis
  4. 4. 从Hammer更新至Infernalis
,