调整pg数量的步骤

1.计算合适的pg数

关于pg数值的合理值的计算参考 http://ceph.com/pgcalc/ 。但是请谨记,在你真正还是调整pg前,请确保集群状态是健康的。

2.调整前确保状态ok

如果 ceph -s 命令显示的集群状态是OK的,此时就可以动态的增大pg的值。

注意: 增大pg有几个步骤,同时必须比较平滑的增大,不能一次性调的太猛。对于生产环境格外注意。

一次性的将pg跳到一个很大的值会导致集群大规模的数据平衡,因而可能导致集群出现问题而临时不可用。

3.调整数据同步参数,减少数据同步时对业务的影响

当调整 PG/PGP 的值时,会引发ceph集群的 backfill 操作,数据会以最快的数据进行平衡,因此可能导致集群不稳定。 因此首先设置 backfill ratio 到一个比较小的值,通过下面的命令设置:

ceph tell osd.* injectargs '--osd-max-backfills 1'
ceph tell osd.* injectargs '--osd-recovery-max-active 1'

还包括下面这些:

osd_backfill_scan_min = 4 
osd_backfill_scan_max = 32 
osd recovery threads = 1 
osd recovery op priority = 1 

4.首先调整pg

然后,先增长pg的值,我们推荐的增长幅度是按照 2的幂 进行增长,如原来是 64个,第一次调整先增加到128个, 设置命令如下:

ceph osd pool set <poolname> pg_num <new_pgnum>

你可以通过 ceph -w 查看集群的变化。

5.等到状态再次恢复正常再调整pgp

在pg增长之后,通过下面的命令增加pgp,pgp的值需要与pg的值一致:

ceph osd pool set <poolname> pgp_num <new_pgnum>

此时,通过 ceph -w 可以看到集群状态的详细信息,可以看到数据的再平衡过程。

6.关于pg和pgp的区别在另外的文章中再详述

7.关于pg分裂的详细讲解见有云官方博客

Ceph pg分裂流程及可行性分析

文章目录
  1. 1. 1.计算合适的pg数
  2. 2. 2.调整前确保状态ok
  3. 3. 3.调整数据同步参数,减少数据同步时对业务的影响
  4. 4. 4.首先调整pg
  5. 5. 5.等到状态再次恢复正常再调整pgp
  6. 6. 6.关于pg和pgp的区别在另外的文章中再详述
  7. 7. 7.关于pg分裂的详细讲解见有云官方博客
,